История

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

25 марта 1865 года медник Франц Крулль арендовал в Нарве хорошо оборудованную по тем временам медницкую мастерскую – деревянный дом с пятью комнатами, двумя кухнями и тремя погребами, с садом и несколькими подсобными постройками. Взяв себе в помощники пару работников, он стал изготавливать различное оборудование для сахарных, винокуренных, пивоваренных, кофейных и других заводов, а также для фармацевтических лабораторий. Доход, полученный в течение последующих пяти лет от продажи оборудования винокуренным заводам Петербурга, Новгорода, Пскова, Олонца и Эстонии, позволил Круллю выкупить свою мастерскую. Знаменитым на всю Россию Крулля сделал построенный в 1870 году самый передовой для своего времени аппарат для перегонки чистых спиртов, который обладал большей производительностью, был более экономичным.

РАСШИРЕНИЕ

В 1875 году Крулль продал свою нарвскую мастерскую и купил в Таллинне, на обочине теперешнего Палдиского шоссе, участок земли, на котором построил небольшое производство, и принял на работу 14 человек. После смерти старого Крулля в 1899 году его сыновья на месте нынешнего TMT на участке на улице Копли выстроили большой современный завод с 12 просторными производственными зданиями, конторой и жилым домом. В 1901 году работников на заводе было уже 250.

ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

В 1905 году завод, первым в России, стал производить холодильное оборудование, которое поставлялось на государственные предприятия, военные и торговые суда. Здесь также изготавливались паровые котлы, насосы и оборудование для деревообрабатывающих предприятий. В 1920-е годы, в связи с обретением Эстонией независимости, завод стал изготавливать и товары широкого потребления: чугунные конфорки для плит, заслонки, печные дверцы, котлы, ножки для скамеек, могильные кресты и прочее. Также началось производство сельскохозяйственной техники: сортировочные машины для обработки зерна, плуги, машины для производства сенной муки, конные грабли, рессорные телеги, картофелеуборочные комбайны, кормозапарники, машины для торфяной промышленности и котлы для молочной промышленности. На выставках, проходивших как в Эстонии, так и в Москве, продукция завода удостаивалась многочисленных призов, в том числе гран-при за чугунное литье и метизы. С 1929 по 1940 год завод изготавливал большие паровые котлы для эстонских электростанций, котлы центрального отопления как для промышленности, так и для жилых домов, дорожные катки, сортировщики щебня, широко- и узкоколейные паровозы, локомотивы, оборудование для сланцеперерабатывающей промышленности и для холодильника Таллиннского порта. Заказы поступали также из Индии, Англии, Югославии, Румынии и Болгарии, и многих других стран.

В СОСТАВЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 1941 году завод был эвакуирован со всем оборудованием и 357 рабочими на 153 железнодорожных платформах и в 6 пассажирских вагонах. Местом назначения должен был стать Куйбышев. Один эшелон был направлен в город Егорьевск Московской области, последний эшелон отправился из Таллинна 7 июля 1941 года и, проехав через Куйбышев, направился в город Киселевск Алтайского края. Оборудование было сгружено в ремонтной мастерской находившейся в городе шахты. Позднее был построен новый завод, который в 1942 году стал выпускать собственную продукцию, хотя ремонтные работы поначалу составляли 50% от общего объема работ. Поскольку профиль завода был уникальным в масштабах всего Советского Союза, то он был переведен во всесоюзное подчинение – 5 июня 1945 года ему было присвоено название Завод № 9 Главгазтоппрома. В 1949 году завод перешел в подчинение к Министерству нефтяной промышленности СССР и стал называться Таллиннским машиностроительным заводом.  С 1945 по 1963 год завод выпускал всевозможное оборудование и механизмы для сланцеперерабатывающей и газовой промышленности, для нефтеперерабатывающих предприятий: вентиляторы, центробежные насосы, машины для производства парафина, автоцистерны, конвейеры, элеваторы, буровые вышки, которые продавались в Азербайджан, Албанию, Румынию, Китай. Производились также жилые вагончики, специальные паровые котлы для молочной промышленности и даже ультразвуковое оборудование и уникальная аппаратура по заказу Академии наук. В 1963 году ПЕРВЫМ в бывшем Советском Союзе завод стал производить аппараты воздушного охлаждения, номенклатура которых постоянно расширялась. TMЗ (в то время носивший название Таллиннский машиностроительный завод имени Й. Лауристина) был известен на весь Советский Союз высоким качеством своей продукции.

ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

В 1993 году предприятие было приватизировано и переживало период глубокого упадка. В конце 1990-х годов доля восточных рынков значительно сократилась из-за экономического кризиса, поразившего Россию в 1997 году. Завод искал возможности для продажи своей продукции на родине, занимался изготовлением канализационных люков, печей для финских бань, металлоконструкций, ворот, различных емкостей и даже деревянных садовых скамеек. В конце 2000-х предприятие стало предпринимать радикальные меры по модернизации. ТМТ снова сосредоточился на производстве теплообменного оборудования и на выполнении крупных заказов.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее. Понимаю